启动仪式学生代表田雯发言稿
 


尊敬的各位领导、老师:

大家好!

    今天很荣幸代表“人文日新 从青年起”国学启蒙教育大学生志愿者在这里发言。

    众所周知,《大学》《论语》《老子》《孟子》《庄子》等国学经典是中华民族在长期社会实践中逐渐凝聚起来的民族精神之所在,是中华民族引以为豪的一块奇葩瑰宝,是人类智慧和经世致用的优良传统。如何使文化历史巨著走下神坛,让一般人能领略其博大精深;如何弘扬中华文化,让全世界的华人更加了解中国的经典;如何从民族文化发展的源泉中,吸取养料……在今天,时代已经提出了这一新的课题。

    我,作为一名当代大学生深深的知道,我们不仅仅是中华民族文化的继承者,接受者,更是弘扬民族文化的传播者,真正起到传承作用,在继承的同时将它发扬光大。然而今天,在社会商品经济大潮的拍击声中,在世界范围各种思想文化的激烈碰撞和融合下,社会上存在着重利轻义的倾向,直接导致社会人文生态畸形化,人民精神生活贫困化。现在的青少年津津乐道于流行乐手而不知道孔子为何人的例子比比皆是,这是让人痛心疾首的,长此以往,我们酿造的将会使整个时代,整个民族的悲剧。

    “传承民族文化,弘扬中华国学”,正是在这样的召唤下,我加入了针对未成年人国学启蒙教育的“人文日新 从青年起”志愿者服务队,在服务队的活动中开拓了人文视野,领悟人生智慧,更坚定了为弘扬中华民族文化和传承科学文化知识尽到自己的一份责任和义务的决心。

    2004 年 7 月,我参加了暑期赴山东社会实践的国学启蒙教育志愿者服务队的实践活动。虽然只有短短一周,但它在我的履历上添了浓重的一笔,更成为值得我珍视的回忆。我们每一名志愿者尽己所能,群策群力,重点在青州徐七小学进行了授课。志愿者们一字一句的将一些国学经典抄写在黑板上教孩子们诵读。在我们每一个人的努力下,在寓教于乐的教学中孩子们掌握得很快。每当想起青州市徐七小学全校师生共同朗诵《弟子规》的场面,都让我深深的震撼。

    千里之行,始于足下,我们大学生作为先进文化的传播者,将义不容辞的担任起先锋和主力军的职责。在加强先进科学技术教育的同时,更加强自身的传统文化的修养,在学习国学,了解传统的过程中,提高理解能力和思考能力,增强人格、意志、信心等方面的培养,更重要的是,砺志怡情,明理启志,激发民族情感和神韵,真正理解祖国的可爱和自身的责任。

    路漫漫其修远兮,可是只要我们坚持,那么总有一天,山东省青州市徐七小学那沁人心脾的朗朗读书声一定会传遍全国各地的每一个角落。

    我坚信星星之火可以燎原,中华民族优秀传统文化具有强大的创造力,生命力,感召力,凝聚力,它不仅属于过去,也属于现在和未来;它不仅属于中国,也属于全世界!

 

   
 
返  回
   
   
   
   
 
     
      德音文化教育中心  
    德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
               
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004