国学启蒙志愿者服务队成立启动仪式老师发言稿
 


尊敬的各位领导、亲爱的各位同学们、老师们:

大家好!

    尽管时值岁末隆冬,但今天这个特别的日子,还是让我们感受到了春天的气息。在经历了几个月的精心策划和准备工作后,由人文与经法学院组织的“人文日新,从青年起”大学生青年义务国学启蒙志愿者服务队诞生了!在学校领导 和各位 老师同学的大力支持下,承载着无限的希望和期待,我们终于跨出了传承民族文化、弘扬中华国学伟大征程的第一步!作为全国高校中第一个成立的大学生青年义务国学启蒙志愿者服务队,我们相信在大家的共同努力下,我们必将把“传承国学”作为一项日常性的公益事业长久的开展下去。首先,请允许我介绍在百忙中前来参加今天仪式的各位领导,他们是————让我们再次以掌声对他们的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

    国学是中华民族引以为豪的一块奇葩瑰宝,是人类智慧和经世致用的优良传统。中华民族素有自强不息,厚德载物的精神,中华民族的优秀文化,浓缩了人文科学、自然科学的智慧结晶,是中华民族的魂和根,是我们迈向新世纪、走向现代化的基石。而今摆在面前的现实问题是,它正逐渐被人们遗忘和抛弃,这条国学文化历史的长河时刻面临着被中断直至干涸的危险!

    当代大学生作为先进科学文化的传承者 ,肩负着弘扬中华传统文化的历史责任与义务.校园文化,作为学校这个群体全部存在方式的综合,理应承载“弘扬祖国优秀传统文化”的历史使命。用优秀的民族资源,为师生提供价值支撑,思维模式与行为规范,以达成人文精神与科学精神在新的历史实践中的统一。志愿者服务队成立的目的就在于,一方面,通过在校园文化中营建国学氛围,使学生在不知不觉中自然而然地受到熏陶、暗示、感染、在“桃李不言”中培养学生正确的审美观、陶冶学生的情操、激发学生爱己、爱人、爱国的情感,帮助全体学生树立以社会主义理想道德为核心内容,以科学态度、开拓精神和高尚品德为目标的校园精神,形成团结、和谐、融洽、友好、合作的人际关系和客观、公正、理解,抑恶扬善的集体舆论环境,使大学生真正做到内外兼修,具备较高的科学文化素质和思想道德情操。另一方面,通过组织志愿者深入社会,到各个中小学幼儿园进行国学义务宣讲 ,为未成年人思想道德建设事业贡献一份力量,同时在奉献与付出中汲取精神养分,提升人格和思想境界!

    从上个学期开始,我们已做了大量充足的前期准备工作和铺垫。现在我们已经拥有一支由 300人组成的志愿者队伍。暑期实践期间,我们派出了一支由10人组成的志愿者服务队赴山东农村小学进行宣讲活动。此外,我们还邀请到爱国人士谢启大女士和清华大学彭林教授举办报告会,并开设了国学班,由德音文教中心的老师对志愿者进行系统的培训。目前,服务队的日常性团队工作也已经展开,在每周末的国学班学习中,志愿者们已基本完成了第一阶段的学习。而每天的百字晨读活动也在如火如荼的进行着。启动仪式后,我们的下一步就是联系各个中小学或家属区作为定点,长期派志愿者分区进行宣讲和授课。在今后的工作中,我们将一步步落实每一项计划,将国学启蒙宣传践行在日常生活中并长期不懈的坚持下去!

    我们深知,志愿队今后要走的道路还很漫长,前方的艰辛与困难是我们无法预知的。但我们相信,我们必将众志成城,齐心协力,坚持不懈的将这条道路走下去!让志愿者们在学习与奉献中汲取人生精华,提升精神世界,同时将中华传统文化延承下来,发扬光大。我们有理由相信,我们所做的是一项利在当代,功在千秋的事业!现在,正是恢复中华民族优良传统文化活动的契机。国学启蒙,是一条真正实施素质教育、不断推进创新教育、弘扬和培育民族精神的突破口。让我们承接文化,开启生命,寻回民族智慧,重植文化之根!

    最后让我们共同祝愿“人文日新,从青年起”国学启蒙志愿者服务队在今后的道路中不断成长壮大,走向更加辉煌灿烂的明天!

 

   
 
返  回
   
   
   
   
 
     
      德音文化教育中心  
    德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
               
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004