cfgdfgfgfg
 
     
 
 
重建中华乐教,复兴文化精神

                                        ——暨《国乐启蒙》专家研讨会摘要
 
     



北京广播学院音乐传播学教授
研究生导师


曾田力:我从小是中央音乐学院学钢琴的,怎么会忽然对传统音乐产生非常强烈的渴求呢?为什么对德音做的这些事觉得如滴甘露呢,说起来大家可能难以相信,就是我在居庸关的山里住了八年,真山真水,让我突然对中国的传统音乐产生强烈的情绪,并且非常的惭愧,50多岁了,我都没有找到自己的文化身份,如果我对中国文化的精髓都没有感觉到,我还算是一个中国人吗?这几年我非常强烈的彷徨,这是一个巧合,让我在广播学院给学生开了一个学期的中国音乐课,为了上这个课,就钻到这里面,这一轮课讲下来之后,就在想,我们文化中有李白、杜甫这样的诗人,传统的音乐,能低于他吗?中国传统的音乐它美在哪儿?它的价值何在?现代人如何去感受它?我在真山真水中获得一种感觉,我觉得中国文化是在自然中产生的,产生了一个动力,在山里听古琴。我做了一个试验,请了中央院的一个博士生弹琴,把北广的硕士生拉到山里去听,我说出来就非常感动……。我受到的文化教育是在误读中国文化,我这一代人没有受过中国传统教育,都是批判的,这责任不在我。我听到的中国音乐也不都是真正的中国音乐,已经改造、肤浅化了,我这几年,我无意去修行,但深深地体会到,要搞乐教,不能离开自然山水,不能离开乐舞诗、中国的哲学。
   另外还有一个,《发现东方》北京大学博导王文山写的,不是说西方人发现东方,是东方人自己发现东方,这是一个很现实的东西。今天我们的学生接受起中国音乐的时候比接受西方音乐更难,这个观点如果大家认同的话,就是一个非常严重的问题。所以德音做的这件事,它的意义不止是几首曲子,即使这几首曲子,也应该是中国传统文化的经典,我很想学习中国传统的文化,我到哪里去学?我不认同《国乐飘香》那样的栏目,金色大厅的演出,这些东西文化少,演技多,中国人都感觉不到其中的文化内容,还想让外国人感受到吗?西方的古典音乐是从贵族音乐发展的,中国的不能仅仅只是民间的,文人音乐中渗透着精神的东西。我对你(指德音)的理解,是想从音乐中发掘人性的伸展和中国人对宇宙的感悟。我们要痛苦的承认我们的文化断层,我们要痛苦的承认我们的文化身份在失去,几十年的教育都让人家把魂给拿去了,要有勇气承认,要把她找回来,要找到我作为一个中国人灵魂驻扎的地方。所以我非常感动,我现在非常想学,开始学书画、也买了古琴,我们的传统文化在感悟的同时,也必需去做……。

 
   



中国音乐学院教授

傅利民:这种举措,让人激动、钦佩。我们国家在研究方面,也有一些课题,我现在手头也在做民族器乐配器的研究,但我觉得很惭愧,我们做过一些努力,像我,拿到课题后,还没有像德音那样做得那么细致,到位。不管是老师、还是学生,从现在起,都应该对中国音乐文化承担起重要的责任。音乐教育本应该是音乐学院里面最优秀的学生来学的,而现在往往是弹琴不怎么样了,才去学音乐教育,音乐教育应该吸引最优秀的人才,它应该把技巧和文化的东西高度结合在一起。我已经跟中国音协、音像出版社取得联系,去年10月份平谷研讨会,把我的设想宣读了一下,这方面如果我们能够点点滴滴的做起,以后就可能会越来越多,有可能我们一起把我们的国乐振兴、乐教重建、复兴文化精神做起来。从最古老的古琴开始,负载着中国文化。上海辞书出版社约我尽可能挖掘古琴方面的东西,现在历史发展到今天,散见于民间的乐种大量的存在,还有录音方面的投入,研究等,在这一块比较薄弱,民间乐种等等如果都能够把它挖掘整理出来,贡献就是不可估量的。今天非常感谢德音提供我们这个机会,大家一起研讨来发展国乐。

 
     



中国音乐治疗学会副会长
中央音乐学院教授

张鸿懿;今年我很希望在我的音乐治疗中加入“中国传统音乐当中的养生和修养心性的观念研究”的课程,给中央院的建议已经写了,罗院长您也得帮忙,这是中国音乐治疗建设很重要的一方面。另外,我的工作对象,0-6岁的智障,让他们学会生活技能,减轻社会的负担。今年我们第一个音乐治疗的学生走上社会,在关工委启智培训中心,中国0-6岁智障儿童138万,还不算学龄和其他障碍,这个领域的任务还很艰巨。前面我们花两年半做了个课题,关于儿童孤独症,从原来完全漠视环境,在我们的音乐治疗中逐渐进来了,做一个音乐表演,唱了一个歌,他在旁边自己也跳起来了,他就感受到美感,和任何人都没关系,但他和音乐有了关系,是被音乐裹挟的,通过2年半之后,这孩子还参加了语文课的表演龟兔赛跑,这种绝症能够到这个地步是很少见的,非常能说明音乐的功能,不管是国乐、爵士乐等,音乐就是人心灵沟通的最好的工具和载体。日本认为,音乐是我们祖先创造的最好的工具,治疗人的心灵。中央院找了三位美国心理大师,2个单元的课上,把一个被丈夫抛弃的女性,几乎崩溃,在现场治好了,那完全可以看出音乐的力量。坐我旁边的武汉中德心理治疗医院院长说他们做精神分析跟病人对峙,很久都做不好,进不到病人的心里,音乐疗法两个单元,就治好了。在美国,那些黑人,在生活没有办法,唱蓝调支持他们生活下去。这些都是一致的。
  我认为这个题目,重建,决不是原封的,复兴,也不是跟以前一样,各种各样的复杂,必须用多元的音乐和文化对付复杂的地球,但是我相信我和德音能够携手为社会做出贡献。

 
     
 
上一页   下一页  )()()()()()()(
 
 
 
(欢迎转载,请务必注明出处)
   
   
       
   
     
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004