cfgdfgfgfg
 
     
 
 
重建中华乐教,复兴文化精神

      ——暨《国乐启蒙》专家研讨会摘要
 
     



《音乐周报》副主编
陈志音:其实媒体说话是要用文章来说,昨晚李西安老师通知我来参加今天的会,我惭愧地说,我真不知今天是什么事。听了这么多发言,谈几点感想。去年我在《环球音乐》上发表的文章,叫《从文化相对论看中国音乐现状》。我举了几个案例,大家可以看文章。我也是从小在音乐学院长大,其实这就是中国音乐教育的现状,都是西方的那一套,在四川音乐学院对面是四川省川剧学校,我很好奇听那个锣鼓,我母亲就不许去听,她是学美声的,说应该听交响乐。等慢慢长大了,这些在文章中都有,我到云南插队六年,文革时候78级,当时学乐器对我们来说是改变命运的,知青到了云南的边境,教老职工的孩子,那些孩子后来都走出了大山。知识改变命运,音乐同时也塑造人,这是第一点。另外,还说文章的事,我一年要听200场音乐会,绝大多是交响乐,民乐的非常少,为什么不去听民乐,因为我觉得民乐不纯粹。当知青的时候,我开始学琵琶,弹了16年的琵琶,但大学后我教钢琴,就不弹琵琶了,学钢琴的多嘛。如果中国的音乐舞台只剩下交响音乐,那就是文化僵硬的表现,是我们民族的悲哀。所以,今天特别能引起我的共鸣。我觉得这件事确实做得特别有意义。中午我们还谈到,当年外国的传教士,特别具有奉献精神,可以到云南怒江边那样偏远之地去传道。我们今天音乐学院的学生有几个愿意去那样的地方。如果音乐不传播就没有价值了。
  《国乐启蒙》为我们提供了教材,接下来就是传习,教学方法的研究,奥尔夫、柯达伊那些都是方法,我们有这套教材就是一个成果。这个成果我更愿意把他说成营养品,儿童在成长的时候需要心灵的营养品,他们现在是极度匮乏、不均衡,纽约、巴黎伦敦、北京的青年都穿同样的名牌、都看NBA(田青说的),没有了文化的多元,在无意识中慢慢丢失了自我,我们不能没有自己传统的东西。所以我特别感谢这个初次见面的小姑娘,其实真是像李妲娜老师说的,任重道远。我特别惭愧,文化身份的问题。再说一点,她选的不是民间音乐那些,是文人音乐,圣贤音乐为主的,这个特别高明,真的。因为我们现在不是要培养放牛娃,不是那个问题了。应该是要整体往上提升。还有一个问题,在坐的有很多年轻人,我们更需要年轻人,精神的传统和文化的传承是需要年轻人的,而不是整天都只看到很多白头发的人。
(注:陈主编报道本次会议的文章见《音乐周报》2004年4月30日)
 



熊俊杰[艺术研究院音研所博士生]:我发现,现在我们的文化精神中缺了两点:尊重、敏感。在我与国外进行音乐合作的时候,国外的人并没有欧洲中心论,是平等的,而我们不会表现中华文化的意蕴,而我们合作的时候发现,它实际上是很尊重你的,关键是我们要尊重自己。二,我们中国的东西气韵生动、活泼灵动、博大精深,但并没有被敏感地发现。

 
   



中国音乐教育学会会长、
中国音乐学院研究部主任

谢嘉幸:如何继承和发展中国传统音乐文化,是多年来音乐界和音乐教育界非常关注的问题,这当然是一个非常大的问题,一件很重要的事情。……我们中国音乐学院以传承中国音乐文化为己任,当然应该扶持和支持这样一件事情。……昨天晚上已经预计到今天的讨论有一个非常大的张力场,音乐界和文化界的专家,年长的学者和这么多年轻人,文化学、教育学、心理学、音乐学、历史学,从不同科学来感受,受到我们文化精神的感召,一个是会感到今天的发言很有活力,也担心讨论是不在一个层面、角度,实际上,都没有关系,只要一个在理论、一个在操作层面上,这两方面的结合没有问题。为什么现在谈国乐启蒙、复兴,我们中国人有没有资格来谈?中国音乐文化这些好的东西到底存不存在?我们在这100年以来,我们中国的两次西乐东渐和两次文化回应可能出现的高峰期之前,理论界的反思,教育界的觉醒,表演的介入,作曲家的呐喊,一直到媒体的介入。西乐东渐第一次是学堂乐歌,第二次80年代的改革开放,两次都是一种声音,我思考的第一个问题是从文化学上讲,我们有没有资格谈启蒙和复兴,我们现在学西方和100年前学西方有没有不同?这个不同在哪里?只强调一点:没有自己文化的复兴是不可能有任何现代化的。
  每一种文化都有最打动自己的文化内容,一种文化的言、象、意、一种文化如果是一种有机体不可能把自己整体的抛弃,应该是以自己为支架来调整接受别人好的东西。现在实际上,我们是意乱神迷,找不到自己,把自己丢得太彻底了,所以只能是最深的浸泡在功利主义里。
  今天还有很多发言时间关系没来得及,我相信以后一定还有机会聚在一起。语言的结束意味着行动的开始,我宣布,今天的讨论到此结束。

 
     

即席抚琴:林友仁
著名琴家、上海音乐学院音研所研究员

     
 
上一页   上一页  )()()()()()()(
 
 
 
(欢迎转载,请务必注明出处)
   
   
       
   
     
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004