cfgdfgfgfg
 
连接到
 
王老师谈音乐教育
 
掌老师与我
 
从微尘到宝塔——开创教育无穷的新希望
 



     
王财贵老师专栏

王老师谈音乐教育
(本文摘自王教授有关“儿童读经”教育的演讲,有删改)


     今天我们谈一谈美学教育、美感的培育。

    美感是人类非常重要的一种教育。一个人心中有美,性情优雅,他的生活就自然非常润泽,自然有趣味。人一定要有趣味,做人不要干燥,不要荒凉;人要滋润,像春天来的时候,万物都能够在心中滋长、能够发生;要有美的感受,要能够把美放出去。心灵优雅的人,他的环境就会比较的干净,所谓心中不脏乱,环境就不脏乱。我们现在如果遇到社会上有很多人随地吐痰、随地丢垃圾、随地丢烟蒂、讲话粗俗、没有耐性、急躁、小器,都是因为胸中缺少优雅的教育。所以,美感教育很重要,以德治国,首先要让一个人优美起来。那么,怎样教育这个优雅的情操呢?我们用美感教育。美感教育的科目主要有两科:音乐跟美术,我们用这两科作代表。美育本来不必按照程式化的教法来教,但是请各老师看看我们的音乐课本,完全是由简至繁编出来的,就是越小的时候,学越简单的音乐。各位,这样教,我们就没有音乐教育的成果了。上了很多年的音乐课,大部分学生仍会说“我不懂音乐”,这不是很奇怪的现象吗?可见我们的美学教育的成效!

    让我们的国民有音乐教养,不要像现在,你若到台湾去,走过大街小巷,家家户户都在听流行歌,都在看那些搞笑的节目,你就会知道,这个社会没有教养,连这种粗俗鄙陋的节目他们都看得很高兴。因为他没有那种眼光,他没有那种心灵,所以他就只好看这种节目、听这种歌曲。假如你是音乐老师,到底教给我们孩子什么了?音乐的素养,音乐课难道就那么难教吗?现在,你我都不是音乐家,但是我们可以教出有音乐教养的下一代。西方有一句谚语说:“维也纳的孩子没有不懂音乐的。”为什么呢?因为他们生下来就在音乐的环境中。一个人接受音乐教育之后,有高度的鉴赏力,这是培养美感最重要的一环,而不是会玩乐器,玩乐器是另外一种技术。我们只要能够鉴赏,就能够培养优美的心灵了。那我们怎么培养他音乐的情操呢?胎儿三个月~五个月就有听觉,这个时候他的听觉神经已经在成长,我们应该用最丰富的声音来使他的神经成长得更好,带动一切神经的成长,还有他的心灵最纯洁,所以这个时候已经可以开始音乐的教育。

    用什么音乐来做教材呢?用人间最丰富的声音、最优美和谐的旋律。最丰富的声音、最优美和谐的旋律合起来, “在哪里?”“在古典音乐上”,用历史已经筛选过的、留传下来的、最好的音乐来当作我们的教材。这些所谓的古典音乐,都是天才的作品,而且都是优秀的演奏家的演奏,这在古代只有皇宫贵族才听得到。现在我们只要有一部录音机,都可以让我们的孩子接受贵族式的教育,接受这种优雅的绅士的教育。所以,怀孕的母亲,我拜托你,你一定要替你的婴儿听古典音乐,即使你听不懂,胎儿应该听。你的胎儿如果来不及听,出生以后还有机会,而且机会更好。0~3岁人类的听觉神经发展 60%~80%,不是只有听觉,而且带动其他神经的成长。人类一生的头脑,大概在0岁~3岁就已经几乎定型了。这个时候你很难用其它教育,但是,人类的耳朵非常灵敏,二十四小时开放,最好是用音乐教育。音乐能够直接深入到他的心灵当中,而且开发他的头脑神经,所以中国古人非常注重音乐教育。两千多年前的《礼记》,就有一句话是说音乐感人最深;《孝经》也说:“移风易俗莫善于乐。”你要改变风俗,就是要让人心变得优雅,用音乐去教育最好。那用什么音乐呢?当然用优美的音乐,因为所有的声音,都能够影响一个孩子的心性的发展,成为他心性的背景。所以,假如你用优美的音乐,耳濡目染的结果,他的性情就优雅;假如你用不良的音乐,它也会影响他的心性。你不要说这个孩子现在虽然没有好的音乐教育,他还是那么可爱、那么乖巧啊!你要知道,他现在接受靡靡之音、暴戾之气,以后就变成他生命的背景,现在没有发作,到十八岁他就发作给你看。所以到十八岁,非理性控制不了自己,那一种暴躁的年轻人,都是他的父母亲0岁~3岁没有给他优雅的教育。

    另外,我们耳朵的训练很重要,眼睛的训练也很重要。一出生下来我们见到光,视觉神经开始快速成长,0~3岁应该让他看尽世界名画,那种色彩最丰富、线条变化最多,那种天才的作品,三岁之内一定可以把世界名画全部看完几十遍。只要看一眼 0.1秒钟,就有深刻的印象,这是儿童的天性,而且他看到这种画,他的头脑神经会跟着成长。超过三岁,三岁到六岁;再下来就是十三岁;超过十三岁,我们视觉神经完全发展成熟,以后再训练,就很难有用。所以0~3岁,真的!有这种美学训练的人,有艺术训练的人,将来他的眼睛所看到的世界是跟我们不一样的,我们所看到的世界是平板的世界,他看的世界是五光十色的世界,你如果从来不能了解艺术的眼光看世界,你就丧失了一生的幸福,深度的幸福。各位,要让他看尽世界名画,多么简单,只要画册,世界名画、世界有名的风景照片、建筑、雕塑、舞蹈,就是最优美的颜色、姿式和线条,让他只要看过一眼,终生不忘。现在,我们家长说,这么小懂什么?所以,家家户户用他的教育,用什么教育呢?画个卡通,挂个卡通画。那个卡通是最简单的线条,最单调、平板的色彩,最无聊的结构,结果我们让小孩子天天看、天天看,于是他的头脑就长得庸俗、简陋、无聊,将来不只没有美术的鉴赏力跟创造力,他连对人生的问题都没有办法想到深刻的一步,而且他的灵感被障碍掉了,因为,只有天才式的作品、大师的著作、大师的画、大师的音乐,他才保留有灵感的空间。因为这些人从小就是天才,接近天地宇宙的生命,他把天地宇宙的色彩跟声音表达出来,使你的孩子一直保存有悲天悯人这种情怀,你不让他看,就障碍他一辈子。那有人说:“我让他看、我讲给他听,他也听不懂。”音乐、美术要讲解吗?这是谁的作品,这个作品是哪个世纪的,他的创作方法是什么?那么他有多少影响?你何必讲这些东西给他听呢?你要知道这些知识,等到十八岁,两礼拜之内全部把音乐、美术、历史资料全部读完,而且非常有兴趣,因为这些画他都看过了。所以知识是非常容易的,教养是很难的,但是教养又是很容易的,因为你只要把握时机;知识是很困难的,你现在不能教他,所以看你怎么想。一个有智慧的人,既知道知识是重要的,又知道知识是简单的;既知道教养是麻烦的,又知道教养是容易的。不能这样思考,教育就有问题,就会出现片面和偏见。

 

 

 
返 回
 
   
       
   
     
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004