cfgdfgfgfg
 
连接到
 
儒家的礼乐教化之道
 
传统礼仪文化与现代社会
 
国民形象危机与传统礼仪新建
 
论郭店楚简中的礼容
 
人文奥运 · 寻根问 “ 礼 ”
 
让我们走近传统,重拾礼仪
 
     
 

人文奥运 · 寻根问

礼仪规矩形成于内
 
   作者:杨鹏华(美国美亚文化教育协会)

2004年3月6日,作为一个读者,我以毛遂自荐的方式,参加了在信报15楼举行的“人文奥运,寻根问礼”的研讨会,在座专家学者,在礼仪理论的基础上,追本溯源,深入浅出,大饱耳福。我们是一个5000年以来,重礼守仪的民族,而如今富有了,“礼”却少见了,为什么呢?不是大众的无礼,而是大众的不知礼。

  我两年前来到国内,从事有关青少年礼仪、道德、情商和财商的教育,希望通过夏令营的活动来传达守法、守信和守时观念的重要,让青少年在正规的学校的教育(IQ)之外,能够了解在知识经济时代,良好道德礼仪的展现是表现在聆听、沟通、协调合作、自信、自尊、自重、分享、关怀和感激等方面(EQ),是在守法(敬礼你的国家),守信(敬礼你的承诺),守时(敬礼你的实践)。道德修养展现在外的是礼仪规矩,而礼仪规矩形成于内的是道德修养。

  兹就下列常见的,常为海外人士诟病的现象,还请诸位先进先贤不吝指正:

1.在食的方面:大口嚼食,发出声响,残羹败肴吐得满桌满地,高谈阔论,吞云吐雾,判若无人。

2.在衣的方面:穿着透明,在阳光下内衣花色尽现,穿睡衣逛街,打赤膊消暑。

3.在行的方面:边走边吃,争先恐后,随地吐痰,乱抛果皮、纸屑、烟蒂;有车人士在人行道开快车,朋友开车坐后座,而搭计程车却坐前座。

4.在住的方面:上洗手间不关门,便后不冲水、不洗手,在公共厕所男士距离小便池过远,小便满地,臭气熏天。

  以上我个人认为在人文奥运期间是最应立即需要改善的。

    法、德、礼

  骞叔(清华大学教授)

  《信报》开展 “人文奥运·寻根问‘礼'”活动,引起不小的反应。但也有不少读者在活动开展过程中提出疑问:对于什么是礼?意义如何?不太了解。

  礼,是一种社会规范。一般说来,为了维持社会秩序的稳定、和谐,有三种主要的社会规范体系:法、德和礼。

  关于 “法”和“德”,平时谈得比较多。法制和道德,二者的功用同为维持社会秩序的稳定,保证社会的正常发展,而其作用的手段、性质又有不同。至于“礼”,则是反映了中国的特点。一位学者向外国学者介绍中国思想时说过:“在西方语言中没有‘礼'的同义词。它是整个中国人世界里的一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性。”并且说,礼是“中国的核心思想”(引自邓尔麟:《钱穆与七房桥世界》)。

  礼不同于法,也不同于德。相对于法, “礼是一种社会性的,而法制是一种政治性的。”(钱穆:《湖上闲思录·礼与法》)法凭借政府权力,是强制性的;礼则以道德为基础,表现于习俗,靠社会和人们的自觉和习惯来维持。在中国古代,礼存在于社会生活的一切领域,既是家庭和社会日常生活的准则,也是政府处理内务和外交事务的准则。现代社会是法制社会,法制是基本的社会规范。但依法治国也需要礼的配合。礼使人们自觉遵守公德,彬彬有礼,使社会趋于和谐温馨。

   相对于德,德是内容,礼是形式;德是内在的道德情感,礼是外在的行为规范;德是基础、灵魂,礼是德的体现、落实。有人觉得,德很抽象,不好把握。有了礼,就可以落实到具体行为上,就有了可以实际检验的具体标准。礼不只是使德得到落实,它反过来也起着培养仁德的作用;通过礼的熏陶,可以提升人们的精神境界。所以, 礼不是小节,也不只是一些形式。它是维护社会秩序和良好风气的基本准则,在礼的形式下,体现着道德的情感和要求。 对社会来说,道德建设要通过礼来落实,礼是社会风气、文明程度的标尺。对个人来说,只有德礼兼备,文质彬彬,才是有德君子。

 

 

 
(经彭老师授权使用,如需引用转载请务必注明作者、出处)
 
 
返 回
       
   
     
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004