cfgdfgfgfg
 
 
走进音乐——构建你的音乐生活
 

    这是一条直接和音乐开始生活的道路,不必顾忌自己不识谱甚至五音不全,只要打开音响,充满生机的一切就开始了。不妨从建立自己的音乐“档案”开始,记录下那些曾经触发美好回忆的音乐和它们带给你的感动,学会以音乐进行心理调适,保持健康良好的情感、心态,尝试着为和谐的人际交往创造温馨的音乐氛围,从而在音乐中实现人格升华,并将感动与他人分享。
   体验音乐开始时并不复杂,当音乐出现时,我们所需要的仅仅是放松,让内心去体会音乐的情感和灵性,而不要让头脑中太多的皮毛知识、逻辑判断来干扰我们的体会能力,“音之生,由人心生也”,“乐不可伪”,音乐是袒露的灵魂,需要的是心心相通的愿望和能力。
   音乐能更深入地提升人的精神、让人去发现自我,不断地充实情感、丰富心灵,这就是所谓音乐的主体性意义。它指向我们的内心是明确的,但音乐与外部事物及观念仅有关联性,却没有明确的指向性,越是纯音乐,音乐的意义就越在主体性方面。因此,不能要求音乐像文字或绘画那样去“反映”客观事物。
   对音乐教师来说,音乐欣赏课之所以与德育课有区别,在于它的主要任务不是对学生“晓之以理”而是“动之以情”、“唤发性灵”,不是直接说教,而是陶冶感染、潜移默化。更重要的是,它应该让学生掌握一种在其他课程里所学不到的感受事物的方式。这就是聆听音乐,进入音乐。(建议教师直接阅读谢嘉幸先生著《走进音乐》,以获得完整认识。)
(转载请务必注明出处)
 
 
 
   
   
       
   
     
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004