cfgdfgfgfg
 
   
四、问与答
 
3、为什么刚开始会觉得有些音乐听上去多少有些不入时、不入耳?应该怎么办?
   
  并非所有被称作音乐的声响都对人有益,也不是所有的音乐都适合用作教育来化导人心,儿童教育及胎教音乐尤其需要精心斟选。如果耳朵在社会大环境熏染下,日久年深已经不知不觉被动地习惯了繁声俗韵,一开始完全可能出现对一些深刻而不为人所熟知的音韵的不适应,这时既不要着急,也不应放弃,只是依旧平静地去听,哪怕心不在焉,只把它当成背景音乐,仍然按照每日必听的进程,一遍遍走下去,积累下来,直到耳熟能详的时候,自然会渐渐听出其中真味,这也是“书读百遍,其义自现”的道理。好文章不厌百回读,好曲子更是如此,每一遍读和听都会有不同的感受。
   另外,有些音乐在夜阑人静时听明显会觉得更合心境。正心诚意,一洗白日的纷杂,渐渐沉静下来,是很容易在不知不觉中走进“德音雅乐”的,不论大人孩子都是如此。这或许可以算作听这一类音乐的准备条件吧。顺便一提的是,音乐能够催眠,伴人入睡,固然很好,这是它在生活中的功能之一;但是,如果有孩子听得专注入神,毫无睡意,这时,就当调整听音乐的时间,提前一些,以便让这个小天才既能吃足养料,又能按时睡觉。
  经典的东西,往往因深刻而显得暂时难懂,但真正能让人受到启迪与升华的,确实耐听、值得回味、经得起历史的淘汰拣择的,必然还是这些称得上是经典的作品。儿童的生活中不能没有音乐,也绝不可以仅仅只有儿歌,好的儿歌无庸讳言有很多益处,但只听儿歌的必然结果是如同“文化侏儒症”一样的“音乐幼稚病”,这样就错过了人生潜能开发、成材奠基的最宝贵阶段。这同样也是儿童中国文化导读工程的基本理念。
(欢迎转载,请务必注明出处)


 
 
上一页  下一页
返 回
 
 
   
     
   
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004