cfgdfgfgfg
 
   
四、问与答
 
4、怎样在家庭中创造良好的气氛,来引导孩子实现听音乐的理想境界?
   
  家庭气氛和家长、家风,以及每一个家庭成员的素质、修养等都有密切的关系。文化修养在这里虽然也很有关系,但并非决定性因素。关键在于每一个家庭成员都能抱着相敬相让之心,省掉化掉无宜的争执,简化淡化干不完的琐事,如此才能腾出尽可能多的休闲时间。
  有了和睦安祥的家庭气氛,音乐就可发挥作用了。她可以使我们的生活色彩丰富,让心灵如此容易地感受美与永恒。对于文化修养并不很高,而又对之心怀向往的人,听音乐(当然是能充分代表文化精神的经典音乐)或许还是一条补充养料的捷径。因为,毕竟不可能每个人都满腹经纶,但每个人都可以拥有文化的眼光,美善的心灵,艺术的生活。
  让一切都在轻松平静的和谐气氛中自然而然地进行,养成习惯,较为规律、灵活合理地安排时间。既应该有专门听音乐的时间,并不在多,比如每日一次半小时;又应该善于结合家人孩子的心境情绪变化,在适当的场景下安排合适的背景音乐。
  早起晚睡之前是听音乐很好的时间。一般而言,唤醒音乐可从舒缓宁静渐至活泼优美,能让人灵醒、愉快、精神为好;催眠音乐以徐舒轻柔,含蓄悠远,能渐渐让人沉静下来,安详入睡为好;进餐音乐节奏不宜太强……。
  父母下命令,孩子像完成任务似的守在房间里听音响是较难有最好效果的;但如果大人们自己专注、投入地听并从中有所感悟,自然会很容易感染和吸引孩子。儿童敏感的心灵似乎是可以轻而易举地接收到大人们心理状况变化的信息,因此,当父母自己有了体会时再放给孩子听,这种潜移默化的功用就很不一样了。一旦儿童从小就把静静地听音乐当成和吃饭、游戏一样自然而乐于为之的日常活动,持之以恒,他日自会有可喜景象。
(欢迎转载,请务必注明出处)

 
 
上一页  下一页
返 回
 
 
   
     
   
     
 
 
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004