cfgdfgfgfg
 
   
四、问与答
 
5、是否听的次数越多、时间越长就一定越好?
   
  儿童注意力集中的时间一般不超过半小时,胎儿和婴幼儿的听觉器官仍很脆弱,所以给他们听音乐的时间并不宜太长,一般一次半小时。《国乐启蒙》的编排也特别以约半小时为一组,一日1-3次,一周听完一遍或稍多一点儿。在每次听音乐时,如有特殊情况,需要中间打断,应在一曲结束时停止。完整地倾听每一首曲目,不以成人既有的心智听觉模式来选择播放,只需按顺序及灵活、规律的适当时间让孩子们去听并养成习惯,使之成为每日必不可少的一项具体活动,而不是任务,能持之以恒渐渐乐在其中就好。
第一个阶段,可以用要求已经会说话的儿童慢慢记住曲名的方式来帮助他们集中注意力、促进音乐记忆和分辨力以及考察他们是不是专心在听,但一定注意不能让他们以记住曲名为目的,万不可形成记住曲名就算听过了音乐的概念。
  第二个阶段,鼓励孩子们根据音乐语言所传达的信息,内心所感受的意境、情绪,用绘画或者只是色彩的拼凑,用语言或者只是表情,用随乐起舞或者只是一些“自编”动作表达出来。老师家长们也不妨融入其中随他们同乐。有的孩子也许第一次听就会有很强的感受和表现,有的也许是很多次,还有的可能始终反应平平,不必以这些为绝对尺度去衡量他们的天赋,善于观察的老师家长们对孩子们好的表现,应该默默地鼓励。对于不善于表现自己的孩子,还应有巧妙地启发和更多地鼓励。
每天听音乐的次数,在保证至少一次的情况下,可根据孩子的情况及整体的时间表,灵活合理安排。要注意调动和保护孩子的兴趣,宁可让他们意犹未尽而打住,也不能一次灌得太多而伤了胃口。一定要改变灌输的做法和观念,这里的教育原则是润物无声,潜移默化、熏陶引导。
(欢迎转载,请务必注明出处)


 
 
上一页   下一页
返 回
 
 
   
     
   
     
 
 
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004