cfgdfgfgfg
 
   
四、问与答
 
8、怎样学会对自己“施行”音乐疗法?
   
  音乐疗法在情绪心理影响的方面,效果比较显著,所以对身心疾病的预防和辅助治疗有着很好的作用。对自己“施行”音乐疗法,不像医生给病人开处方,它没有音乐治疗师的诊断和引导,好像食疗保健、做操打拳这些养生方法一样,是一种日常的自我调节方式。许多疾病是生理心理交互作用日积月累渐渐形成的,只是人们往往不太注意反观自心,较少深层之内省的习惯,尤其是及时检查出生理疾病的心理因素,所以未能及时化解病因,防患于未然。养生保健是身心两个方面的,平和乐观的心态,含容通达的修养同样也是健康的基础,而且它对身体的作用和影响是营养滋补品根本无法替代的。
  “对自己施行音乐疗法”,其实就是懂得用音乐,学会选音乐,来帮助自己保持身心的平衡和健康。一是及时化解不良情绪;另一则是陶冶情操、净化心灵、升华精神。
  这要从建立自己的“音乐书房”入手。唱片需要慢慢积累,必备的是一些最基本的经典作品,然后可根据自己的兴趣爱好来专门选择。从听过到熟悉,再到有深入的感受;从在不知不觉中接受和感染音乐,到被音乐吸引和打动,每个人都会判断音乐的基本情绪,也都懂得色彩变化、冷暖调节的,当然,对各种音乐的记忆与体验越丰富,就越容易知道自己在不同情况下想听什么,需要的是什么。当我们被健康优雅的音乐所打动时,我们也会变得更健康、更优雅。
  中国的古典音乐如同整个中国文化系统一样,特别能体现人与大自然的沟通、和谐、融而为一,加上中国文化精神中贯穿始终、非常基本的养生、利生思想,使许多古典音乐别具一种生命本有的健康气质,如同万古长空中的清风明月一样,常新常在,确是一剂醒神良药,清凉宜人,给人以不尽难言的感动。
  让我们暂时远离喧嚣,在小屋里,不需要很多奢侈的东西,只要安静,打开音响,为孩子或者为自己创造一个桃源仙境,在那些把人带进林下泉边小憩,与白云流水嬉耍的音乐世界里漫步畅游……
(欢迎转载,请务必注明出处)

 
 
上一页  下一页
返 回
 
 
   
     
   
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004