cfgdfgfgfg  
 
   
(二)、有音乐背景配合的导读课课例
 
描写春天的诗词与《姑苏行》
   
  让城市儿童能常常置身于群山、草原、大海、田野,是比较困难的。通过四季的更替引导他们亲近自然、感受造化似乎是最方便了。描写四季的诗歌和音乐都有不少,和着春夏秋冬的音乐,吟诵四季的诗篇 ,是为了让孩子们打开心窗,睁开慧眼,能自己去观察奇妙的自然,美好的世界。

教学目的:
1、通过文学与音乐两种不同艺术形式的融合,促进学生对两种艺术形式的理解力。
2、通过形象优美的艺术语言培养学生热爱自然、崇尚优雅的情趣。并在潜移默化中培养综合的艺术感。
3、学习(复习)以春天为主题的诗词。熟悉笛子曲《姑苏行》,并认识乐器:笛子。
4、通过配乐的诗歌朗诵,学会诗句与乐句的和拍。

教学过程
1、学习(复习)诗歌,熟读几遍。并引导学生想象诗中景象,体会其中意境,尝试着读诵过程中将诗的语言变成好象从自心发出的表白,就像日常语言一样自然,如此平常语言也会渐渐而有诗意。
2、聆听《姑苏行》全曲。想象曲中景象,并体会其中意境。同样是描写春景,情绪、格调完全可以是不一样的,《姑苏行》是一首清新愉快的曲子,所以和乐的诗歌也应以此情绪为主,先不必多提示,请学生们自己选择,可以讨论,哪些诗歌是比较适合用这首乐曲相配的。
3、分别请学生和乐朗诵,并让其他同学评价他是否合拍。在这里比较简单的是,除了节奏较快的一段以外不必配诗以外,一个乐句刚好配一句诗。关键是注意诗句的起头也是一个乐句的句首。
4、顺便简介乐器——笛子。
以下诗歌供参考,老师还可以再多选几首。


初春小雨
——韩 愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

春日——朱 熹
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。

绝句——僧志南
古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

江畔独步寻花——杜 甫
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

春夜喜雨——杜 甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

清明——杜 牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

立春偶成——张栻
律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。
便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。

(欢迎转载,请务必注明出处)
 
 
 
返 回        
   
   
     
   
     
      德音文化教育中心  
  德音信箱:deyin@vip.sina.com ;de_yin@yahoo.com.cn
咨询电话:(029) 88402931;87593815;86389262
邮政地址:西安市含光路邮局5号信箱, 邮编:710068
http://www.deyin.org ; http://www.yuejiao.org
http://www.guoyueqimeng.org
 
     
  版权所有 西安德音文化有限责任公司Copyright©2004